Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Muzaki Dalam Membayar Zakat Di BAZNAS Kota Medan - Ibnu Khoir; Salman Nasution (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2024)
Persepsi Muzaki tentang zakat bertujuan untuk mengidentifikasi hal yang penting dalam membayar zakat di kota Medan, karena persepsi tentang zakat yang luas akan memberikan pengaruh terhadap minat Muzaki membayar zakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kesignifikan faktor-faktor yang mempengaruhi Muzaki (variabel X) dalam membayar zakat (variabel Y). Subjek penelitian ini adalah Muzaki BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) Kota Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, penelitian ini termaksud penelitian field research. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel insidental dengan menyebarkan kuesioner sesuai karakteristik yang diberikan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji validitas, uji reliabilitas dan uji hipotesis. Hipotesis adalah prosedur yang didasarkan pada bukti yang dipakai untuk menentukan apakah hipotesis merupakan pernyataan yang wajar dan oleh karenanya diterima atau hipotesis tersebut tidak wajar dan oleh karena itu ditolak. Adapun hasil penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi Muzaki (X) dalam membayar zakat di BAZNAS Kota Medan (Y) berpengaruh dan signifikan dikarenakan thitung > ttabel (18.511 > 1.661) dan taraf signifikan lebih kecil dari 0.05 (0.000<0.05). Dalam penelitian ini H0 ditolak artinya terdapat pengaruh signifikan terhadap Muzaki, nilai R-Square sebesar 78,8% besaran sumbangan dalam membayar zakat dalam penelitian ini, sedangkan sisanya 21,1% dipengaruhi oleh faktor lain.