Efektivitas Restrukturisasi Pembiayaan Akibat Peningkatan Non-Performing Financing (NPF) Sebagai Upaya Menjaga Portofolio Neraca Laba Rugi Pada PT. Bank NTB Syariah - Akhmad Husnie; Muslihun; Muhammad Yusuf (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan restrukturisasi pembiayaan akibat peningkatan NPF (Non-Performing Financing) sebagai upaya menjaga portofolio neraca laba rugi di PT. Bank NTB Syariah dab apa faktor-faktor pendukung, kendala, dan solusi dalam pelaksanaan restrukturisasi pembiayaan akibat peningkatan NPF (Non-Performing Financing) sebagai upaya menjaga portofolio neraca laba rugi di PT. Bank NTB Syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif. Teknis pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data primer penelitian ini adalah Karyawan PT. Bank NTB Syariah. Adapun data sekundernya adalah berbagai literatur yang relevan dengan penelitian ini. Penelitian ini penting, karena semakin rendah nilai NPF Bank, maka semakin baik dan menjadi faktor yang menambah keyakinan investor untuk menempatkan Dana dan bekerjasama dengan PT. Bank NTB Syariah. Hasil penelitian ini adalah penerapan restrukturisasi keuangan bermasalah pada PT. Bank NTB Syariah NTB melalui penjadwalan kembali (recheduling), persyaratan kembali (reconditioning), pengemasan ulang (repackaging) dan penjadwalan ulang untuk pembayaran kewajiban nasabah atau jangka waktunya (restructuring). Restrukturisasi pembiayaan bermasalah oleh PT. Bak NTB Syariah didukung oleh faktor adanya iktikad baik dari nasabah, didukung dengan manajemen internal yang baik, Nasabah yang kondisi keuangannya baik, dan agunan yang dikuasai secara sah oleh Bank. Kendala yang dihadapi PT. Bank NTB Syariah dalam upaya restrukturisasinya berasal dari Nasabah, pihak Bank sendiri, maupun faktor eksternal lainnya seperti bencana alam.