Pengembangan Destinasi Wisata Alam - Hendricus Lembang (Musamus Journal of Economics Development, 2022)
Kampung Rawa Biru memiliki potensi pesona alam yang indah untuk pengembangan obyek wisata baru di Kabupaten merauke. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prospek pengembangan destinasi wisata alam dan strategi pengembangannya di Kampung Rawa Biru. Metode penulisan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa prospek pengembangan destinasi wisata alam di Kampung Rawa Biru yang menawarkan pesona alam yang indah dengan keberagaman satwa dan flora endemik Papua. Prosepek Destinasi Wisata Rawa Biru akan dapat terintegrasi dengan destinasi unggulan yaitu Wisata Perbatasan di Kampung Sota.Langkah-langkah strategis yang dapat ditempuh untuk pengembangan destinasi wisata alam di Kampung Rawa Biru yaitu: a) Strategi kerjasama pemerintah (collaborative governance), b) Pendekatan keterlibatan penduduk lokal (community-based tourism) c) Strategi pemberdayaan dan pengembangan sumber daya mausia. . Kata Kunci: destinasi, prospek, strategi pengembangan