Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Green Consumer Dalam Membeli Produk Organik - Mutiya Okta rani (Musamus Journal of Economics Development, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik green consumer dan faktor yang mempengaruhi green consumer dalam membeli produk organik. Penelitian ini menggunakan riset kuantitatif yaitu dengan menggunakan kuesioner terhadap 90 Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi, Universitas Musamus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis Faktor (Exploratory Factor Analysis). Ditemukan hasil bahwa Karakteristik responden didasarkan dari jenis kelamin, umur, tingkat pendidikan, pekerjaan, dan tingkat pendapatan. Hasil penelitian didapatkan bahwa jumlah green consumer yang berkunjung kebanyakan adalah yang berjenis kelamin perempuan, banyak adalah yang berumur sudah remaja akhir sampai dewasa yaitu sekitar 18- 24 tahun, mempunyai pendidikan yang tinggi yang didominasi tingkat pendidikan Sekolah Menengah Atas yaitu sebesar 90 orang. Hasil kedua adalah faktor-faktor yang mempengaruhi green consumer dalam membeli produk organik terdiri dari 7 faktor yaitu Faktor Keluarga dan Gaya hidup; Faktor Kebiasaan dan pribadi; Faktor kemudahan dan persepsi; Faktor produk dan promosi; Faktor motivasi; Faktor Pelayanan dan harga. Kata Kunci: produk organik, green consumer, perilaku konsumen