Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Depot Air Minum - susana Santy (Musamus Journal of Economics Development, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan pada depot air minum caritas Merauke dan bagaimana kepuasan pelanggan terhadap pelayanan yang diterima. Metode analisis regresi linear sederhana digunakan dalam penelitian ini dengan jumlah sampel sebanyak 77 pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan sig adalah 0,045 yang berarti < 0,05 maka Ho di tolak. Untuk t tabel kita melihat di tabel t (df = n-1; dua sisi/0,025) = 1,99167 dan t hitung 2,037 jadi berada pada daerah Ho di tolak maka ada pengaruh antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Jadi persamaan regresinya adalah Y = 3,713 + 0,86 X + e. Jika kualitas pelayanan naik satu satuan maka kepuasan pelanggan akan naik sebesar 0,86. Nilai R square adalah 0,52 (adalah pengkuadratan dari koefisien korelasi atau 0,52 x 0,52 = 0,2704). R square dapat disebut koefisien determinasi yang dalam hal ini berarti 27% kualitas pelayanan dipengaruhi oleh kepuasan pelanggan depot air minum caritas Merauke. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan