Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Usaha Kecil Dan Menengah - Romualdus Turu Putra (Musamus Journal of Economics Development, 2023)
“Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Usaha Kecil Dan Menengah Di Distrik Sota Kabupaten Merauke’’ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keseluruhan data Penyerapan Tenaga Kerja (PTK) di Kabupaten Merauke. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah data Penyerapan Tenaga Kerja (PTK) Tahun 2009– 2020. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data korelasi merupakan bagian dari penerapan statistika yang digunakan untuk mengetahui keeratan atau derajat kekuatan hubungan linier dari suatu variabel dengan variabel lain. Keeratan suatu hubungan ini dinyatakan dengan besaran nilai korelasi (r) yang nilainya berada dalam rentang -1 sampai dengan 1. Jika nilai yang diperoleh semakin dekat ke angka 1 itu berarti hubungan semakin kuat dan arah hubungan tersebut adalah searah, tanda positif menunjukkan arah yang sama atau searah. Hasil Penelitian Distrik Sota merupakan bagian dari salah satu dari 20 Distrik di Kabupaten Merauke, dengan luas wilayah +2.600,54 Km2. Batas Wilayah Distrik Secara Administrasi; Sebelah timur Papua New Guinea, Sebelah barat Distrik Jagebob & Tanah Merah, Sebelah utara Distrik Elikobel, Sebelah selatan Distrik Merauke. Kata kunci : Jumlah Unit Usaha Ukm, Nilai Investasi Ukm,Upah Minimum Ukm, Penyerapan Tenaga Kerja (PTK).