Pertumbuhan Ekonomi dan Relevansi Terhadap Ketimpangan Pendapatan, Pengangguran dan Kemiskinan - Hendricus Lembang; Maria Elisabet Imja (Musamus Journal of Economics Development, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kausalitas segitiga antara pertumbuhan ekonomi – ketimpangan pendapatan – kemiskinan, dan variabel pengangguran sebagai variabel penganggu di Indonesia tahunn 2011 – 2023. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder yang di ambil dari tahun 2011 – 2023. Data analisis menggunakan metode kuantitatif serta teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan arah hubungan langsung dan tidak langsung dengan menggunakan aplikasi AMOS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa arah hubungan tidak langsung melalui variabel Pertumbuhan Ekonomi – Kemiskinan diperoleh hasilnya -0,121. Adapun arah hubungan tidak langsung melalui variabel Pertumbuhan Ekonomi – Pengangguran – Ketimpangan Pendapatan – Kemiskinan diperoleh hasilnya -0,001. Kemudian arah hubungan tidak langsung melalui variabel Pengangguran – Ketimpangan Pendapatan – Kemiskinan telah diperoleh hasilnya sebesar 0,000. Kemudian arah hubungan langsung yaitu melalui variabel Pertumbuuhan Ekonomi – Kemiskinan diperoleh hasilnya sebesar 0,067. 5. Arah hubungan langsung melalui variabel Pengangguran – Kemiskinan diperoleh hasil sebesar 0,532. Arah hubungan yang terakhir yaitu melalui arah hubungan tidak langsung melalui variabel Pengangguran – Ketimpangan Pendapatan – Kemiskinan di peroleh hasil sebesar 63,688. Kata Kunci: Pertumbuhan ekonomi, ketimpangan pendapatan, kemiskinan dan pengangguran.