Pengaruh Industri Kecil dan Menengah terhadap Pertumbuhan Ekonomi - sebestina siman (Musamus Journal of Economics Development, 2024)
Pengaruh Industri Kecil dan Menengah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Merauke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh jumlah unit usaha dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Merauke. Variabel yang digunakan adalah jumlah unit usaha dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi. Metode analisis regresi linear berganda yang diolah dalam aplikasi SPSS Versi 23. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif selama 10 tahun yaitu dari tahu 2012-2021. Sumber data pada penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh secara peneliti dari Dinas Perindustrian, dan Perdagangan, Usaha Kecil Menengah dan Koperasi serta Badan Pusat Statistik (BPS) di Kabupaten Merauke. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel jumlah unit usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Merauke dengan nilai koefisien sebesar 1,849 dan nilai signifikansi 0,000 yang diperoleh lebih kecil dari dari 0,05. Kemudian variabel jumlah tenaga kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Merauke dengan nilai koefisien sebesar -.828 dan nilai signifikansi 0,018 yang diperoleh lebih kecil dari dari 0,05. Sedangkan secara simultan variabel jumlah unit usaha dan tenaga kerja mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Merauke. Kata Kunci: Industri Kecil dan Menengah, tenaga kerja, pertumbuhan ekonomi