PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK ETANOL DAUN AFRIKA (Gymnanthemum amygdalinum Del.) DENGAN METODE DPPH TERHADAP SEDIAAN KOSMETIK PEMBERSIH - Halimatussa’diyah; Eem Masaenah; Dea Anisa Putri (Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 2024)
Salah satu tanaman Indonesia memiliki zat aktif yang bermanfaat untuk esehatan kulit adalah Daun Afrika (Gymnanthemum amygdalinum Del.). Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etanol Daun Afrika dalam bentuk tiga formulasi sediaan sabun mandi cair dengan konsentrasi ekstrak (3%), (6%), dan (9%) metode yang dilakukan menggunakan pereaksi DPPH (2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl). Data yang diperoleh menunjukkan nilai IC50 ekstrak etanol daun afrika adalah 107,839 ppm. Serta nilai IC50 vitamin C sebagai kontrol positif sebesar 5,739 ppm. Formulasi ke tiga memiliki nilai IC50 261,305 ppm dengan potensi antioksidan bersifat kuat. Sediaan sabun mandi cair ekstrak etanol daun afrika dilakukan uji evaluasi mutu fisik, hasil evaluasi menunjukkan sabun mandi cair sudah memenuhi mutu fisik yang baik menurut SNI 06-4085-1996.