PARAMETER MUTU DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN GADI MERAH (ABELMOCHUS MANIHOT (L.) MEDIK - Andri Prasetiyo; Wiwi Winarti; Syifa Aulia (Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 2024)
Secara empiris daun gedi merah (Abelmochus manihot) telah digunakan untuk pengobatan diabetes, hipertensi dan penurun kolesterol. Tujuan penelitian adalah penetapan parameter mutu ekstrak, uji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 70% daun gedi merah. Metode penelitian dilakukan dengan pembuatan ekstrak menggunakan pelarut etanol 70% secara maserasi kinetik, ekstrak yang diperoleh dilanjutkan penapisan fitokimia, pemerikasan parameter mutu ekstrak dan uji aktivitas antioksidan dengan metode peredaman DPPH. Hasil penapisan fitokimia diperoleh adanya flavonoid, saponin, kumarin, minyak atsiri, steroid dan triterpenoid. Hasil parameter mutu ekstrak diperoleh warna hijau, bau khas, rasa sepat, kadar sari larut air 55.22%, kadar sari larut etanol 39.76%, susut pengeringan 8.01%, kadar air 4.83%, kadar abu total 6.86%, kadar abu tidak larut asam 0.47%, kadar flavonoid total 1.38%, sisa pelarut 0.83%, kadar Pb 1.3247 mg/kg, Kadar Cd 0.0647, ALT ≤30 koloni/g, AKK 2,65X102 koloni/g, IC50 antioksidan ekstrak daun gedi merah 126.0 µg/mL, IC50 vitamin C sebagai kontrol positif 3.4 µg/mL. Ekstrak etanol 70% daun gedi merah memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori sedang dan memenuhi persyaratan mutu