Implementasi Model Pengelolaan Wakaf Berbasis Digital dalam Meningkatkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sdg’s) - Maisyarah, Anisa; Hadi, Kuncoro (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2024)
Sebagai salah satu endowment fund, wakaf memiliki relevansi kuat dengan isu yang diangkat dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs). Pada era saat ini, transformasi digital menjadi salah satu upaya untuk mendorong peningkatan potensi wakaf guna mencapai tujuan pembangunan masyarakat. Penelitian ini melakukan eksplorasi literatur yang membahas model pengelolaan wakaf berbasis digital yang telah dilakukan dan dapat mendukung tujuan pembangunan. Metode penelitian yang diterapkan adalah tinjauan literatur dengan pendekatan kualitatif. Artikel ilmiah, buku, artikel dari situs resmi, dan laporan seputar pengelolaan wakaf digital dan SDGs menjadi data yang dianalisis. Pendekatan analisis deskriptif kualitatif, yaitu pendekatan yang mencoba mengintegrasikan dan menyimpulkan temuan-temuan dalam literatur, digunakan dalam penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa stakeholders dalam bidang wakaf dapat mengimplementasikan model crowdfunding platform sebagai strategi untuk meningkatkan penghimpunan wakaf, menetapkan konten digital sebagai salah satu objek wakaf, dan menggunakan teknologi blockchain dalam pengelolaan data wakaf.