MIXED MARTIAL ART (MMA) CENTER DI MANADO: Complexity and Contradiction in Architecture - Roncar S. Walewangko; Pierre H. Gosal; Steven Lintong (Jurnal Arsitektur DASENG, 2023)
Indonesia membuat suatu ajang besar dan bergengsi pertandingan Mixed Martial Arts (MMA) tingkat nasional yaitu One Pride. Berkembangnya jenis olahraga ini memiliki pengaruh pula pada perkembangan olahraga bela diri di Sulawesi Utara. Hal ini dapat dilihat pada tingkat peminat olahraga pada pendidikan-pendidikan di Manado, serta munculnya kelas-kelas bela diri di pusat kebugaran. Dengan pendekatan tema Complexity and Contradiction in Architecture pada desain MMA Center ini akan membuahkan karya arsitektur yang menarik dengan cara menampilkan suatu pertentangan atau masalah dalam elemen- elemen bangunan tersebut. Hasil dari perancangan MMA Center ini dihadirkan untuk menjadi ruang publik yang dapat memfasilitasi masyarakat dengan hobi dan bakat di bidang seni bela diri campuran maupun tempat kunjungan wisatawan domestik msupun mancanegara. Kata Kunci : MMA Center, Complexity and Contradiction, Manado