Kompetensi Pedagogik Guru Bahasa Indonesia di SMP Negeri 7 Percut Sei tuan dan SMP Muhammadiyah 43 Kabanjahe - Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti; Annisa azzahra; Nursamsia Rambe; Putri Putri; Rahmat Arian; Suci Rahmadani (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2023)
Kompetensi pedagogik guru Bahasa Indonesia di Smp Negeri 7 Percut Sei tuan dan Smp Muhammadiyah 43 Kebanjahe .Penelitian ini bertujuan untuk mendenskripsikan kompetensi pedagogik guru Bahasa Indonesia di SMP Negeri 7 Percut sei tuan dan Smp Muhammadiyah 43 kebanjahe. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskripif.Penelitian ini di lakukan di SMP Negeri 7 Percut sei tuan dan Smp Muhammadiyah 43 Kebanjahe .Sumber data ini dilakukan dalam penelitian guru Bahasa Indonesia .Tehnik dalam pengumpulan data yang dilakukan dengan pengamatan ,wawancara dan angket terbuka Instrumen yang dilakukan dalam observasi ,wawancara dan panduan analisis data .Hasil penelitian yang mengungkapkan bahwa guru yang memiliki dalam pemahaman dan juga wawasaan dan landasan kePendidikan secara mendalam ,gru harus mampu memahami karateristik peserta didik dengan melakukan berbagai pendekatan ,guru mampu mengembangkan kurikulum dengan silabus yang akan digunakan dalam mengajar ,guru harus mampu merancang dan melaksanakan pembelajaran yang mendidik dengan melakkan evaluasi terhadap peserta didik ,guru dapat mengembangkan peserta didik untuk melakukan mengaktualisasikan dengan potensinya daan memberikan dukugan dan araha kepada peserta didik untuk mengembangkan minat dan bakat yang dimilikinya .