MADRASAH ALIYAH DI MANADO: Eco Creative Architecture - Shifa A. Qayyum; Jefrey I. Kindangen; Surijadi Supardjo; M. Mardan Anasiru (Jurnal Arsitektur DASENG, 2023)
Pendidikan menjadi pondasi utama dalam membangun kultur suatu bangsa. Bagaimana manusia dapat menjamin kelangsungan masa depan mereka tanpa adanya pendidikan? Di masa sekarang manusia diharapkan menerima Pendidikan yang lebih dari hanya mengembangkan kemampuan intelektualnya. Hal utama yang perlu diperhatikan adalah bagimana karakter setiap orang terbentuk. Pembentukan karakter manusia tidak diawali dengan mencerdaskan, namun sebaliknya, Langkah yag paling penting adalah mewujudkan individu yang bertakwa dan berakhlak mulia. Eksistensi pendidikan di zaman sekarang hanya dilihat melaluiu satu paradigma yang terbatas dimana Pendidikan hanya dimengerti sebagai suatu instrument yang melingkupi kecerdasan intelektual tanpa pembentukan karakter. Paradigma seperti ini menjebak manusia dalam pemikiran yang salah tentang tujuan pendidikan, hakikat masalah hukum, politik, budaya, dan sosial, membuat mereka sensitif terhadap penurunan sebab tak mampu memikul tanggung jawab secara wajar. Madrasah merupakan salah satu penyelenggaraan pendidikan formal berbasis agama Islam. Eksistensi madrasah sangat diperlukan ditengah krisis moral yang terjadi disaat lembaga pendidikan biasa tak sanggup memenuhi syarat perbaikan karakter dan moral bangsa dimasa mendatang. Dengan isu permasalahan ini, sebuah madrasah dapat menjadi tiang penopang kehidupan masyarakat yang juga mampu menghubungkan kebutuhan jasmani serta kebutuhan mental rohani seseorang. Kata Kunci: Madrasah, Ecology, Creative