NORTH BALI INTERNATIONAL AIRPORT (NBIA): High-Tech Architecture X Bali Traditional Airport - Leonardo A. Kumayas; Suryono; Hendriek H. Karongkong (Jurnal Arsitektur DASENG, 2023)
Di era modern seperti ini berpergian ke suatu tempat dengan transportasi udara lebih unggul dibandingkan transportasi darat karena relatif lebih mudah dan waktu tempuh yang lebih cepat. Berpergian kesuatu tempat bilamana waktu tempuh menjadi yang paling penting, maka transportasi Udara merupakan pilihan dan jawaban paling tepat. Tumbuhnya jumlah masyarakat, perekonomian, industrial, dan pariwisata di Indonesia timur maka peningkatan dan permintaan terhadap transportasi udara sangatlah besar. Provinsi Bali merupakan tujuan wisata terbesar dan paling populer di Indonesia bahkan sampai ke manca negara karena keindahan alamnya. Luas Provinsi Bali sekitar 5.636,66 km2 dengan 9 kabupaten / kotamadya, yang masing-masing mempunyai daya tarik tersediri. Peningkatan akan permintaan transportasi udara tentu saja membuat pertumbuhan penumpang yang berpengaruh terhadap jumlah pergerakan pesawat yang berhubungan dengan jumlah penerbangan yang dilakukan. Bandar Udara International Bali Utara salah satunya yang akan menjadi Bandar Udara terbesar di Bali. Demi memenuhi kebutuhan pariwisata bali yang kian waktu meningkat maka dengan dibangunnya bandara Udara terbesar ini bisa menjadi salah satu pintu utama di Indonesia. Bandar Udara ini akan menjadi salah satu agen perubahan dunia ditengah pendemi global ini, dimana segala kebutuhan dalam mencegah berbagai pandemi masa kini sampai di masa depan dengan adanya Bandara yang Sustainable terhadap perubahan dunia. Kata Kunci: Bandar Udara, Bali, High Tech, Tradisional