Mengembangkan Kemampuan Berbicara Bahasa Arab melalui Metode Pembelajaran Reka Cerita Gambar pada Siswa di MTs Al Shohwah - Tita Dwi Erlita; Septi Gumiandari (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2023)
Keterampilan berbicara sangat penting dalam pembelajaran bahasa karena tanpa adanya latihan dalam ketrampilan berbicara, guru tidak bisa mengetahui sejauh mana seorang peserta didik dapat memahami dan mempraktekkan suatu bahasa terutama bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemahiran siswa dalam keterampilan berbicara (maharah kalaam) bahasa Arab bagi siswa MTS AL SHOHWAH. Teknik reka cerita gambar yang digunakan dalam penelitian ini bertujuan untuk memandu dan memudahkan siswa dalam keterampilan berbicara dalam tema tertentu. Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa yang banyakmenemui kesulitan dalam berbicara maupun menghafal mufrodat karena teknik pembelajaran yang digunakan guru dalam mengajar keterampilan berbicara belum sesuai. Rancangan penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (IX). Penelitian tindakan kelas (IX) adalah penelitian yang dilakukan oleh guru dengan tujuan memperbaiki mutu praktik pembelajaran di kelasnya.. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX MTS AL SHOHWAH. Penelitian ini menggunakan sistem siklus yang tahapannya diadopsi dari Kemmis and Taggart yaitu (1) Perencanaan; (2) Pelaksanaan Tindakan; (3) Observasi (pengamatan); dan (4) Refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemahiran berbicara bahasa Arab siswa kelas IX MTS ALSHOHWAH baik dari aspek maupun hasil meningkat dengan media gambar dan menggunakan teknik reka cerita gambar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara peserta didik kelas IX Di Mts Al Shohwah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode mereka cerita gambar dapat meningkatkan keterampilan berbicara pada peserta didik kelas IX Di Mts Al Shohwah. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dilaksanakan di Mts Al Shohwah. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX sebanyak 20 peserta didik. Desain dalam penelitian ini menggunakan model Kurt Lewin yang terdiri dari 3 siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dilakukan yaitu penilaian tes, dokumentasi, dan observasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisi data data deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan tiga siklus tiga kali pertemuan dalam satu siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I keterampilan berbicara peserta didik memperoleh nilai rata-rata 70,13 dengan ketuntasan klasikal 45,16%, pada siklus II keterampilan berbicara memperoleh nilai rata-rata 72,80 dengan ketuntasan klasikal 70, , 96%, pada siklus III meningkat keterampilan berbicara peserta didik memperoleh nilai rata-rata 78,32 dengan ketuntasan klasikal 87,09%. Hal ini menunjukkan dari siklus I sampai siklus III rata-rata keterampilan berbicara peserta didik mengalami peningkatan dan dapat disimpulkan bahwa penerapan metode mereka cerita gambar dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa.