ECO-RESORT TAMAN LAUT BUNAKEN BAGIAN SELATAN di KABUPATEN MINAHASA SELATAN: Organic Architecture - Bobbi A. Mokodaser; Reny Syafriny; Steven Lintong (Jurnal Arsitektur DASENG, 2023)
Eco-Resort adalah Resort yang dibangun dengan mempertimbangkan dampak lingkungan. Atau bisa juga didirikan untuk memperbaiki kondisi lingkungan. biasanya penginapan seperti ini berada di daerah yang masih alami, seperti dikawasan hutan, pantai atau ditengah pedesaan. Untuk itulah pengadaan eco-resort di Kabupaten Minahasa Selatan ini sangatlah membantu dalam mengatasi kejenuhan akan rutinitas sehari-hari dan mewadahi kegiatan rekreasi di dalamnya. Untuk itu dalam proses desain objek ini menerapkan pendekatan Organic Architecture dengan tujuan akhir agar objek ini dapat benar-benar menyediakan apa yang dibutuhkan oleh penggunanya, yaitu area akomodasi dan rekreasi yang dapat menciptakan kesatuan yang harmonis antara objek rancangan, alam sekitar dengan penggunanya.. Kata Kunci : Kabupaten Minahasa Selatan, Eco-resort, Organic Architecture