OCEANARIUM DI LIKUPANG, KABUPATEN MINAHASA UTARA: Arsitektur Biomimetik - Andri M. Ogotan; Ricky S. M. Lakat; Leidy M. Rompas (Jurnal Arsitektur DASENG, 2023)
Oceanarium merupakan sebuah akuarium air asin untuk menampilkan hewan dan tumbuhan laut, terutama ikan laut, atau pelagis, dan juga mamalia yang hidup di laut. Oceanarium ini memiliki fungsi sebagai pusat hiburan publik dan pendidikan serta studi ilmiah. Likupang Timur, Kabupaten Minahasa Utara terkenal karena keindahan kekayaan alam yang dimiliki kawasan tersebut, kekayaan alam ekosistem laut disana yang membuat kawasan tersebut memiliki prospek yang sangat tinggi terutama di bagian rekreasi dan pariwisata yang berpotensi menarik banyak wisatawan baik lokal maupun mancanegara. Akan tetapi meskipun potensi akan keindahan ekosistem bawah lautnya yang begitu besar masih banyak masyarakat yang belum menyadari bahkan kurang peduli terhadap potensi tersebut. Sampah yang terus menigkat hingga menyebabkan banyak masalah lingkungan menjadi salah satu faktor penyebab kerusakan ekosistem bawah laut di kawasan tersebut. Oceanarium di Likupang di rancang sebagai objek rekreasi dan edukasi serta penelitian untuk para wisatawan dimana dapat mempermudah wisatawan dalam menikmati keindahan alam bawah laut yang ada di area tersebut dan juga untuk memberikan wawasan dan pengetahuan kepada wisatawan serta masyarakat. Dengan menerapkan tema Arsitektur Biomimetik dimana tema tersebut berbicara tentang hubungan antara arsitektur, alam dan manusia agar dimana pengunjung serta masyarakat sekitar dapat merasa terhubung dengan alam secara tidak langsung. Kata Kunci: Oceanarium, Rekreasi, Edukasi, Likupang, Biomimetik