Pelaksanaan Praktik Lapangan: Calon Guru Profesional - Arif Rahman Priyono; Hari Antoni Musril; Fani Hamelia (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2023)
Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa, khususnya mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Sjech M. DJamil DJambek Bukittinggi, termasuk mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer. Ini adalah mata kuliah yang harus diikuti .PPL merupakan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk mendidik peserta didik dan menggabungkan latihan mengajar dan non-mengajar untuk mengembangkan guru yang profesional. PPL tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, karena PPL tahun 2023 berdasarkan tempat tinggal atau domisili (PPLDB) mahasiswa, sehingga mahasiswa dapat memilih lokasi PPL yang diinginkan. Dan dari pihak kampus memberikan kebebasan bagi mahasiswa memilih sekolah yang di inginkan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif untuk mendeskripsikan materi melalui representasi alaminya. Kegiatan PPL yang dilaksanakan selama kurang lebih tiga bulan ini membawa banyak manfaat bagi para mahasiswa.Artinya mereka dapat menambah pengalaman, pengetahuan dan pemahaman terhadap kegiatan pendidikan sekolah, baik di dalam maupun di luar kelas atau dalam bentuk komunikasi antar warga sekolah.Penelitian ini menghasilkan keberhasilan pelaksanaan PPL.Segala kegiatan dan penilaian telah berhasil diselesaikan untuk menentukan keberhasilan Anda sebagai guru profesional. Kegiatan PPL yang dilaksanakan diharapkan dapat menciptakan lingkungan dimana mahasiswa dapat memasuki dunia kerja dan berkembang secara profesional.