Pengaruh Religiusitas Dan Sikap Altruistik Pada Minat Berwakaf Uang Dimoderasi Tingkat Pendapatan - Zidni Maulida, Nabila Adenina (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat sekelompok Masyarakat dalam berwakaf uang. dengan menggunakan variable religiusitas dan sikap altruistik, yang mana altruisme merupakan perasaan ingin mensejahterakan orang lain sehingga kepentingan pribadi terkadang tidak selalu penting. Perasaan orang yang selalu ingin membantu sesama harus dilihat dan dijadikan salah satu alat pemasaran di masa depan. Pendapatan menjadi moderasi religiusitas dan sikap altruistic seseorang berminat untuk wakaf uang. penelitian ini menggunakan model Partial Least Square – Structural Equation Model (PLS-SEM), dengan populasi seluruh Masyarakat muslim dan yang sudah memiliki kartu tanda penduduk (KTP) yang berada di kabupaten Sleman dengan jumlah sampelnya adalah 186 orang. Temuan utama penelitian ini mengkonfirmasi adanya pengaruh positif religiusitas dan altruistic terhadap minatberwakaf uang. Namun tingkat pendapatan seseorang mempengaruhi minat berwakaf uang meskipun seseorang tersebut memiliki sikap altruisme dan tingkat religiusitas. Dalam hal ini, pendapatan bukan menjadi penentu dan factor uatama seseorang melakuakn wakaf uang. Untuk itu potensi wakaf uang yang besar bukan hanya tertuju pada seseorang yang memiliki otingkat pendapatan yang tinggi, mungkin akan sebaliknya tergantuk religiusitas dan sikap altruistic dari masing-masing individu.