Pengempelementasian Sarana Prasarana di Sekolah sebagai Penunjang Keefektifan dalam Pembelajaran bagi Dunia Pendidikan Modern - Delis Fitriya Nur Hidayah; Destriya Risdayatie; Fadillah Anissa Febrianti; Yunissa Sapphira Titalia; Prihantini Prihantini (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2023)
Dalam penyelenggaraan kegiatan pendidikan, diperlukan adanya sarana dan prasarana yang dapat menunjang berbagai kebutuhan yang akan digunakan, sehingga dapat mewujudkan pembelajaran yang menyenangkan dan efektif bagi peserta didik. Tidak hanya sebatas dalam kegiatan pembelajaran saja, sarana dan prasarana juga digunakan dalam menunjang kegiatan lain di sekolah. Di era modern ini, kegiatan pembelajaran dikatakan ideal salah satunya jika penggunaan media yang digunakan oleh pendidik bersifat kreatif dan inovatif, sehingga dapat menciptakan ruang belajar yang nyaman dan berkualitas bagi peserta didik, oleh karena itu sarana dan prasarana menjadi faktor penunjang utama dalam kesuksesan penyelenggaraan pendidikan. Tetapi, dalam realitanya ditemukan berbagai permasalahan dalam pengelolaan sarana prasarana baik itu disebabkan karena keterbatasan dana, sumber daya manusia, koordinasi yang minim, dan sebagainya. Hal ini secara langsung menjadi tembok penghalang bagi sekolah untuk mewujudkan kualitas pembelajaran yang baik. Tentu hal ini merupakan suatu situasi yang perlu segera dicari jalan keluarnya. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini dalam pengumpulan datanya yaitu secara kualitatif dan informasi yang diperoleh yakni melalui review artikel dan dari penelitian sebelumnya yang relevan dengan judul, informasi diperoleh melalui internet seperti google scholar dan publish or perish. Berbagai sumber informasi yang diperoleh kemudian dirangkum dan disajikan dalam artikel.