Pengaruh Ekstrak Buah Anggur Merah (Vitis vinifera L) terhadap Kadar Trigliserida Darah Tikus Putih ( Rattus novergicuss ) - Orbayinah, Salmah; Permana, Kurnia Eka (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2011)
AbstrakBuah anggur memiliki kandungan proanthosianidin dan resveratrol yang berkaitan erat dengan pencegahan hiperlipidemia khususnya hipertrigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah anggur merah (Vitis viniferra L.) terhadap kadar trigliserida darah tikus putih (Rattus norvegicus). Ekstrak anggur merah dibuat dalam berbagai dosis. Dosis I (100mg/200g BB/hari), dosis II(250mg/200g BB/2ml), dan dosis III (500mg/200g BB/hari). Pemberian ekstrak anggur merah dilakukan selama 10 hari. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar trigliserida yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan pada masing masing kelompok nilai (p 0,05). Pada uji statistik menggunakan one way Anova menunjukkan nilai p=0,000 (p 0,05). Dosis Uji I mengalami penurunan sebesar 32,80 ± 7,99 ml/dL, dosis Uji II yaitu 60,74 ± 2,15 ml/dL, Uji III yaitu 69,41±3,87ml/dL sehingga terdapat perbedaan kadar trigliserida darah tikus putih antar kelompok yang signifikan. Disimpulkan bahwa pemberian ekstrak anggur merah berpengaruh terhadap penurunan kadar trigliserida darah tikus putih secara bermakna