GOLF COURSE di MANADO: Arsitektur Kontemporer - Sharon A. Maleke; Pierre H. Gosal; Aristotulus E. Tungka (Jurnal Arsitektur DASENG, 2023)
Perkembangan pembangunan di Kota Manado mengalami peningkatan yang relatif pesat ini ditandai oleh banyaknya pembangunan fasilitas baik perumahan, perkantoran serta fasilitas lainnya yang diperuntukkan bagi mereka yang tergolong dalam masyarakat menengah ke atas. Dimana masyarakat menengah ke atas ialah mereka yang secara finansial mampu dan dominan berpenghasilan di atas rata-rata.. Penduduk kota manado yang berpenghasilan di atas rata- rata dominan berprofesi sebagai pengusaha/pebisnis, dengan berbagai aktivitas dan kesibukan yang dijalani membuat mereka membutuhkan sebuah tempat hiburan/rekreasi sekaligus olahraga. Dari kondisi ekonomi mereka miliki dapat dilihat bahwa pemicu tingginya gaya hidup, dimana gaya hidup mereka yang mengarah pada kehidupan modern yaitu dengan menuntut adanya kelengkapan, kemudahan serta kepraktisan didalam upaya pemenuhan kebutuhan hidup. Oleh karena itu, banyak sarana serta prasarana kota yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan tersebut, seperti kebutuhan primer, kebutuhan sekunder, dan kebutuhan tersier. Tujuan penelitian ini untuk merancang club house dan golf course yang mampu mewadahi dan memenuhi kebutuhan serta menciptakan rasa nyaman untuk setiap aktifitas yang dilakukan oleh pengguna club house dan golf course dan Mendisain konsep yang jelas lewat desain yang baik dan benar yang menghubungkan antara tempat hiburan dan olahraga Kata Kunci : Kota Manado, Golf Course, Arsitektur Kontemporer