ANALISIS PENGARUH FAKTOR KEUANGAN TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021] - Wahyuni, Regiane Kusuma; Wijayanti, Dian; Cahyadi, Rino Tam Cahyadi (SUBSTANSI, 2024)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menguji kembali faktor yang mempengaruhi opini audit going concern khususnya pada faktor keuangan dalam perusahaan meliputi rasio keuangan dan pertumbuhan perusahaan. Metode: Penelitian ini menggunakan seluruh perusahaan kecuali perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 – 2021 sebagai sampel penelitian. Berdasarkan purposive sampling, sampel data diperoleh 359 perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik. Temuan Penelitian: Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan solvabilitas berpengaruh positif terhadap opini audit going concern. Rasio aktivitas dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap opini audit going concern. Pertumbuhan Perusahaan tidak berpengaruh terhadap opini Audit going concern. Penelitian ini menggunakan ukuran perusahaan sebagai variable kontrol. Implikasi Penelitian:Implikasi dari penelitian ialah perlunya restrukturisasi utang, penghematan biaya, perbaikan strategi bisnis, mencari tambahan pembiayaan, hingga penjualan aset tidak produktif agar perusahaan dapat meningkatkan efisiensi untuk mengatasi masalah keberlanjutan.