Analisis Pelaksanaan Sistem Penjaminan Mutu Internal di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Batang Hari - Amrizal, Amrizal; Qadafi, Muamar; Sukmawati, Fitri Dini; Mawadda, Iga; Septiana, Nurlaila Winda (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2024)
SNP merupakan suatu hal-hal penting yang harus dimiliki oleh lembaga pendidikan, antara lain pada tingkat satuan Sekolah. Penulis meneliti hal ini agar dapat mengetahui bagaimana implementasi dan mengevaluasi SNP di SMAN 1 Batang Hari. Metode yang digunakan adalah deskripsi kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan catatan. Analisis data menunjukkan bahwa SMAN 1 Batang Hari dalam menerapkan kepatuhan mutu, dari hasil wawancara peneliti dengan sejumlah anggota sekolah yakni pimpinan sekolah, wakil kepala sekolah dan ketua Tim TPMPS diketahui bahwa Seluruh elemen sekolah terlibat aktif dalam kegiatan sekolah, juga dalam analisis kegiatan dan perancangan program serta memiliki komitmen yang tinggi untuk terpenuhinya komponen pemenuhan mutu. Berdasarkan temuan tersebut disarankan agar 1) SMAN 1 Batang Hari perlu menerapkan penjaminan mutu pada unit operasional tertentu, 2) memberdayakan penyelenggara sekolah dengan menerapkan manajemen berbasis sekolah.