TECHNO PARK DI TOMOHON: Implementasi Biophilic Architecture - Valencia Z. G. Suawa; Julianus A. R. Sondakh; Steven Lintong (Jurnal Arsitektur DASENG, 2023)
Pengembangan SDM dan IPTEK merupakan salah satu strategi untuk mengatasi masalah perekonomian antara lain dengan membuka lapangan penelitian dan pengembangan kewirausahaan dengan akses penggunaan teknologi, serta menyediakan sebuah wadah yang menawarkan berbagai pelayanan kemudian dapat memberikan akses terhadap ruang/lokasi dengan aturan yang fleksibel. Techno Park ini sendiri merupakan kawasan bangunan berkonsep edutainment (educatifentertainment) yang diperuntukan bagi pengembangan teknologi berdasarkan kepentingan bisnis. Objek ini sebagai wadah untuk pengembangan start up, inovasi produk, dan komersialisasi hasil riset teknologi, Juga dapat menjadi tempat untuk meningkatkan skill dan pengetahuan masyarakat akan bidang pendidikan dan riset, dengan akses teknologi, sehingga nantinya masyarakat dapat mengembangkan dan mengkomersialisasikan ide-ide kreatif, yang nantinya akan menjadi sebuah inovasi yang bermanfaat. Kata Kunci: Techno Park, Biophillic Architecture