Strategi Efektifitas Manajemen Dalam Mengoptimalkan Kinerja Pegawai - Nuha, Uli; Hatta, M.; Baharuddin, Baharuddin; Busa, Yunus; Suparman, Suparman; Nasmi, St Nasra (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2023)
Manajemen adalah cara untuk mencapai sebuah proses dengan yang melibatkan perencanaan, pengorganisasian, pengkoordinasian, pengarahan dan pengendalian sumber daya (termasuk manusia, keuangan, fisik dan informasi) untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengindentifikasi strategi efektivitas manajemen yang dapat digunakan unntuk mengoptimalkan kinerja pegawai. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan analisis dokumen yang telah menarapkan strategi-strategi manajemen yang efektifitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa strategi efektifitas manajemen yang dapat meningkatkan kinerja pegawai melibatkan aspek-aspek seperti komunikasi yang jelas dan terbuka, pengembangan keterampilan dan kompetensi melalui pelatihan berkelanjutan, pengakuan atas pencapaian, serta pemberian umpan balik yang konstruktif. Selain itu, implementasi sistem reward yang adil dan transparan juga terbukti dapat memberikan motivasi ekstra bagi pegawai.