Meningkatkan Hubungan Sosial Masyarakat melalui Kegiatan Perlombaan di Desa Karang Rejo, Kecamatan Stabat, Kabupaten Langkat - Siregar, Tanti Jumaisyaroh; Azizah, Isnaini; Amalia, Tharisa; hartika, Afifah; qulsum, Nessa ovia; hasibuan, Seri minta uba; Delima, Delima; Ramayani, Fitri (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2024)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul “Meningkatkan Hubungan Sosial Masyarakat Melalui Kegiatan Perlombaan di Desa Karang Rejo,Kecamatan Stabat, Kabupaten Langkat”.Tujuan dari penelitian ini adalah Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep hubungan sosial masyarakat di Desa Karang Rejo,dan konsep kegiatan perlombaan dalam Islam, serta perlombaan yang dilaksanakan di Desa Karang Rejo sehingga dapat meningkatkan hubungan sosial masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi.Peneliti menggunakan teknik analisis data dengan yang mengemukakan sebuah aktivitas didalam menganalisis data kualitatif yang dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas. Setelah data dianalisis maka hasil dari penelitian menunjukkan Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan pelaksanakaan perlombaan MTQ serta merayakan hari kemerdekaan Indonesia 17 Agustus hubungan sosial warga desa semakin begitu erat, karena tanpa disadari, perlombaan-perlombaan yang terlihat hanya sebagai hiburan, namun dibalik itu banyak edukasi yang menstimulus warga dalam meningkatkan hubungan sosial yang lebih tinggi.