Tingkat Pendidikan Ibu terhadap Penerapan Pola Asuh pada Anak Usia Dini di Desa Medono - Kusumaningrum, Vina Eka; Raharjo, Tri Joko (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2024)
Pendidikan ibu memberikan keterampilan dan pemahaman tentang tugas maupun tanggung jawab sebagai orang tua. Adanya keterampilan dan pemahaman membuat ibu cenderung mampu untuk menghadapi tantangan dan dapat memutuskan pilihan dalam pola asuh untuk anak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian adalah orang tua terkhususnya ibu dengan jumlah 71 ibu. Teknik pengambilan sampel menggunakan jenis nonprobabilty sampling yaitu teknik Total Sampling. Hasil uji regresi diperoleh keofisien regresi sebesar 0,727 dan konstanta sebesar 45,498 dengan bentuk persamaan regresi Y= 45,498 + 0,727 X. Simpulan penelitian ini adalah adanya hubungan antara tingkat pendidikan ibu terhadap penerapan pola asuh pada anak usia dini di Desa Medono Kabupaten Kendal dengan R Square sebesar 0,140 atau 14%.