Perkembangan Kewirausahaan dalam Meningkatkan Taraf Hidup di Kelurahan Lewaja Kecamatan Enrekang Kabupaten Enrekang - Le’Lan, Lusiana; Busa, Yunus; Jabri, Umiyati (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kewirausahaan dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat di Kelurahan Lewaja Kabupaten Enrekang dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat perkembangan kewirausahaan dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat di Kelurahan Lewaja Kabupaten Enrekang. Jenis data dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Lewaja Kecamatan Enrekang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan minat berwirausaha dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat Kelurahan Lewaja adalah pengusaha memiliki sikap percaya diri artinya pengusaha mampu mengendalikan diri dengan baik dalam hal kepercayaan diri, inovatif artinya menciptakan hal-hal yang baru yang serupa dengan usaha yang telah dikelola, sikap keterbukaan artinya selalu terbuka dengan informasi-informasi mengenai kewirausahaan agar memiliki usaha yang tidak kuno atau tertinggal, keberanian dalam mengambil resiko artinya pengusaha dapat mengambil resiko yang memang sesuai dengan kemampuan dan perencana artinya pengusaha mampu merencanakan sesuatu dengan selalu berpikir kreatif. Sedangkan Faktor penghambatnya adalah gagal merencanakan sesuatu, tidak mampu melakukan peralihan, melakukan persaingan yang tidak sehat, tidak dapat mengelola atau mengendalikan sistem keuangan dengan baik. Sedangkan faktor pendoronya adalah selalu memiliki pikiran yang positif, kreatif, inisiatif, inovasi dan disiplin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perkembangan kewirausahaan dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat di Kelurahan Lewaja sudah mulai mengalami peningkatan.