MANADO MUSICAL MASS DI MANADO: Arsitektur Ekspresionis Akustikal - Faiz A. Akuba; Sangkertadi; Rahmat Prijadi (Jurnal Arsitektur DASENG, 2024)
Eksistensi seni musik di kota Manado semakin relevan seiring dengan berjalannya waktu. Dengan semakin dipermudahnya akses untuk menikmati musik seperti banyaknya aplikasi-aplikasi streaming musik yang bisa dengan mudah dinikmati dari media sekecil ponsel genggam, membuat musik semakin melekat dalam kehidupan sehari-hari Masyarakat Manado. hal ini terbukti dari banyaknya event-event yang berhubungan dengan seni musik yang diselenggarakan yang dibaliknya juga terdapat banyak grup-grup musik yang terlibat dalam penyelenggaraan event-event tersebut. Ditambah pula banyaknya seniman-seniman dan Musisi lokal yang memiliki talent untuk tampil dan bahkan mampu membuat karya musik sendiri. Namun semua potensi ini belum mempunyai wadah untuk mengasah dan memfasilitasi kebutuhan artistik mereka. Baik dari kebutuhan untuk berekspresi, belajar, promosi, produksi dan monetasi. fasilitas-fasilitas yang ada berupa tempat kursus, studio musik, beserta aula musik yang masih belum memenuhi standar baik secara akustik maupun secara komersial. Perancangan Manado Musical Mass dimaksudkan untuk bisa memenuhi kebutuhan-kebutuhan artistik tersebut dengan mengadakan semua fasilitas yang mendukung perkembangan seni musik ke dalam satu Kawasan yang terpusat. Pendekatan Arsitektur Ekspresionis Akustikal adalah sebuah bentuk realisasi penerapan standar-standar akustik agar bisa menghasilkan sebuah lingkungan yang memiliki pengendalian suara yang mutakhir sehingga dapat bebas mengekspresikan kesenian musik tanpa terganggu cacat-cacat akustik. Hasil dari perancangan dibuat berdasarkan analisa terhadap segala hal yang mendukung prospek dan fisibilitas objek rancangan untuk dapat diadakan di lokasi yang telah ditentukan. Kata Kunci: Concert Hall, Music Centre, Ekspresionis Akustikal