Environmental, Social, Governance Terhadap Kinerja Keuangan Destinasi Wisata Alam Pulau Madura - Hibatullah, Alfazaki Ikbaar; Tarjo, Tarjo (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2024)
Tujuan pada penelitian ini merupakan untuk menganalisa pengaruh Environmental Social and Governance (ESG) terhadap kinerja keuangan pada destinasi wisata alam yang terdapat di Pulau Madura. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah menggunkan metode kuantitatif dengan pendekatan purposive sampling. Populasi meliputi setiap pengelola destinasi wisata alam yang berada di Pulau Madura. Penelitian ini telah memperoleh sejumlah responden sebanyak 146 responden dari destinasi wisata alam Kabupaten Bangkalan, Kabupaten Sampang, Kabupaten Pamekasan, dan Kabupaten Sumenep. Metode pengukuran pada penelitian ini memakai analisis regresi linear berganda dengan pengaplikasian aplikasi SPSS 25 dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil pada penelitian ini menyatakan bahwa: 1) Environmental tidak berpengaruh secara simultan namun berpengaruh secara parsial terhadap kinerja keuangan, 2) Social berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja keuangan, dan 3) Governance berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja keuangan. Berdasarkan pada perolehan hasil penelitian, dapat disimpulkan pentingnya pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam mengoptimalkan kinerja keuangan destinasi wisata alam Pulau Madura.