Pengaruh Citra Merek dan Gaya Hidup Terhadap Keputusan Pembelian Produk Eiger - Erwantiningsih, Eni; Hirom, Nuril; Fibriyani, Vita (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2024)
Gaya hidup generasi muda saat ini memiliki kecenderungan menjelajah alam seperti mendaki gunung, out bond maupun camping. Fenomena ini membuka peluang bisnis bagi penjual pakaian serta perlengkapan kegiatan outdoor. Produk Eiger sebagai outfit kegiatan outdoor selama ini memiliki tingkat penjualan yang cukup tinggi di Kota Pasuruan sebelum bermunculan pesaing produk sejenis. Kualitas produk eiger yang tinggi menjadi menurun peminatnya meskipun gaya hidup generasi muda masih memiliki gaya hidup yang menyukai kegiatan alam. Hal ini mendasari pentingnya diketahui faktor apa yang membuat konsumen memutuskan untuk melakukan pembelian Eiger. Penelitian menggunakan sampel 100 responden yaitu mahasiswa Universitas Merdeka Pasuruan dan Uniwara Kota Pasuruan. Metode penentuan sample yaitu non probability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang ditentukan peneliti. Teknik analisis data adalah regresi linier berganda, uji F, uji t dan koefisien determinan. Hasil penelitian 1). Citra Merek dan Gaya Hidup berpengaruh simultan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai sig 0.000 < 0.05. 2). Citra Merek dan gaya hidup secara parsial berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian dengan masing-masing nilai sig. 0.000 < 0.05. Sedangkan nilai R Square 0.927 yang memberikan model citra merek dan gaya hidup memberikan kontribusi sebesar 92,7 % terhadap Keputusan pembelian sedangkan 7,3 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian.