RESTORAN APUNG UMKM DI LIKUPANG: Arsitektur Metafora - Felia S.M. Adriaan; Sonny Tilaar; Ricky M.S. Lakat (Jurnal Arsitektur DASENG, 2024)
Likupang adalah salah satu kecamatan di Kabupaten Minahasa Utara yang memiliki potensi pengembangan kawasan wisata. Wilayah Likupang telah di tetapkan sebagai Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dan menjadi salah satu dari 5 Destinasi Superprioritas di Indonesia. Kawasan Ekonomi Khusus Likupang mendukung beberapa pengembangan pariwisata seperti pengembangan hotel dan resort, restoran, bar dan café, hiburan, seni, dan wisata petualangan. Selain pengembangan pariwisata pemerintah setempat beserta Kementrian Koperasi dan UKM juga sedang mengembangkan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang akan dikembangkan bersama dengan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Likupang. Restoran Apung UMKM di Likupang merupakan respon dari upaya pengembangan kawasan wisata khususnya wisata kuliner dan sebagai wadah bagi UMKM untuk menjual dan mempromosikan hasil olahan dari UMKM sekitar. Perencanaan Restoran Apung melibatkan analisa topografi, iklim di Minahasa Utara, dan studi teknis konstruksi bangunan terapung. Penerapan Arsitektur Metafora dalam perancangan Restoran Apung dituangkan kedalam desain bentuk bangunan, sirkulasi dan penempatan, dan eksterior bangunan. Dengan adanya Restoran Apung UMKM ini diharapkan bisa menjadi inspirasi untuk pengembangan dan memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kawasan wisata khususnya wisata kuliner di Minahasa Utara dan sekitarnya. Kata Kunci: Restoran Apung, UMKM, Likupang Timur, Arsitektur Metafora