Peran Akuntabilitas Pada Pengaruh Kualitas Laporan Keuangan Terhadap Kinerja Organisasi Sektor Publik - Allisa, Safiah; Suryaningrum, Diah Hari (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas laporan keuangan terhadap kinerja organisasi sektor publik melalui akuntabilitas. Populasi penelitian ini ialah pengelola bagian keuangan organisasi sektor publik di Indonesia. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif dengan data primer didapatkan dari kuesioner penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data PLS dengan aplikasi SmartPLS 4. Penelitian ini menunjukkan kualitas laporan keuangan berpengaruh terhadap kinerja organisasi sektor publik secara langsung, dan berpengaruh saat variabel intervening akuntabilitas ditambahkan. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya laporan keuangan yang berkualitas pada organisasi sektor publik. Dengan adanya penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh dalam meningkatnya kinerja organisasi sektor publik dengan sistem akuntabilitas yang baik melalui laporan keuangan kualitas tinggi