Work-Life Balance dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di (KPKNL) Cirebon - Patimah, Pipin; Bakhri, Syaeful; Faozi, Moh. Mabruri (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2024)
Secara keseluruhan, ruang lingkup manajemen SDM berkaitan dengan permasalahan yang ada di perusahaan yakni kinerja pegawai. Untuk meningkatkan kinerja pegawai, perusahaan harus menggunakan berbagai cara, salah satunya adalah meningkatkan keseimbangan kerja - pribadi dan beban kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai, diantaranya yaitu pengaruh work-life balance dan beban kerja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data ini melalui survei yang dilakukan dengan cara mengumpulkan sampel dengan menggunakan kuesioner sebagai alat ukur data. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 37 orang yang seluruhnya adalah Pegawai KPKNL Cirebon, sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini diantaranya analisis persamaan regresi linier berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) work-life balance berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung > ttabel yaitu 3,875 > 2,032 (2) beban kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung > ttabel yaitu 2,416 > 2,032 (3) secara simultan worklife balance dan beban kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai fhitung > ftabel yaitu sebesar 23,315 > 3,28.