PERANCANGAN TRAUMA HEALING CENTER SULAWESI UTARA: Healing Therapeutic Architecture - Suryono; Biring, Geneviene N. D.; Siregar, Frits O. P. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2024)
Gangguan Stress Pascatrauma atau awam dikenal sebagai PTSD. Gangguan mental ini terjadi ketika seseorang mengalami atau menyaksikan peristiwa traumatis: perang, kecelakaan, bencana alam, kekerasan, serta perundungan merupakan beberapa penyebab dari PTSD. Dalam Upaya pemulihannya, seorang pengidap PTSD memerlukan penanganan secara khusus, salah satunya tersedia lingkungan yang mendukung yakni rumah yang nyaman, aman, dan orang terdekat yang suportif. Namun, masyarakat Indonesia yang masih tabu dengan isu Kesehatan mental acap kali melabeli seseorang dengan gangguan mental sebagai orang “gila” dan harus dijauhi. Peran seorang arsitek dalam masyarakat diperlukan untuk menanggapi isu ini. Perancangan Trauma Healing Center, dengan Tema Healing Therapeutic Architecture hadir melibatkan desain sebagai media yang menyediakan lingkungan pemulihan korban PTSD. Dirancang untuk menghadirkan lingkungan yang nyaman seperti rumah dan Integrasi bangunan dengan alam sekitar pun diimplementasikan dalam perancangan ini dengan harapan membawa pemulihan bagi korban PTSD. Kata Kunci: PTSD, Trauma, Healing, Therapeutic