Peran Special Event dan Penggunaan Paylater Terhadap Impulse Buying pada Pengguna Aplikasi Shopee - Suci, Devi Monica; Akramiah, Nurul; Subagio, Dyajeng Puteri Woro (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2023)
Pola gaya hidup pada masyarakat yang senang berbelanja secara online ketika mendapatkan promo dan didukung dengan inovasi dalam metode pembayaran yang lebih mudah dan praktis mendorong masyarakat untuk melakukan pembelian secara impulsif. Masyarakat menjadi lebih konsumtif, tidak bisa lagi membedakan kebutuhan dengan keinginannya dalam berbelanja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran special event dan penggunaan paylater terhadap impulse buying pada pengguna aplikasi Shopee. Metode penarikan sampel pada penelitian ini dengan Teknik purposive sampling dengan kriteria responden yang memiliki aplikasi Shopee dan mengaktifkan fitur paylater dan dengan jumlah sampel sebanyak 91 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan hasil uji Fhitung sebesar 12,808 > Ftabel 3,10 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Sehingga dapat diketahui bahwa Special Event dan Paylater berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap impulse buying. Hasil R square dalam penelitian ini menunjukkan bahwa special event dan paylater mempengaruhi impulse buying sebanyak 63% sementara 37% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas peneliti dalam penelitian ini.