Pengetahuan Investasi, Modal Minimum, dan Persepsi Keuntungan Terhadap Minat Berinvestasi di Saham - Noor, Fauzian; Susilo, Joko Hadi; Budianto, Budianto (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2024)
Investasi di pasar saham merupakan salah satu instrumen investasi yang memiliki potensi untuk memberikan keuntungan finansial yang signifikan. Namun, masih banyak individu, termasuk mahasiswa, yang tidak memiliki minat atau pengetahuan yang cukup untuk berinvestasi di saham. Latar belakang permasalahan ini mendasari penelitian ini, yang bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi minat berinvestasi saham di kalangan mahasiswa, khususnya mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 mahasiswa dari Fakultas Ekonomi Universitas Bojonegoro yang berada pada semester 5 dan 7. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yang memungkinkan pemilihan sampel berdasarkan kriteria yang relevan dengan penelitian. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan teknik statistik yang sesuai untuk menguji pengaruh pengetahuan investasi, modal minimum, dan persepsi keuntungan terhadap minat berinvestasi di saham. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengetahuan investas, dan modal minimum tidak berpengaruh terhadap minat investasi, sedangkan persepsi keuntungan berpengaruh signifikan terhadap minat investasi dari mahasiswa fakultas ekonomi universitas Bojonegoro.