CREATIVE SPACE DI MANADO: Flexibilitas Ruang Pada Arsitektur - Kolondam, Annisa P. P. L.; Prijadi, Rahmat; Supardjo, Surijadi (Jurnal Arsitektur DASENG, 2024)
Perancangan Creative Space di Manado dengan Tema Flexibilitas Ruang pada Arsitektur bertujuan untuk menciptakan sebuah wadah untuk menampung berbagai kegiatan bagi komunitas-komunitas di kota Manado khususnya yang berada bidang kreatif. Creative Space ini dirancang untuk menarik komunitas kreatif dengan berbagai macam fasilitas yang dapat mendukung kegiatan kreatif. Industri kreatif di Indonesia terus berkembang, dengan kontribusi Rp1.211 triliun terhadap PDB nasional pada 2020. Di Manado, subsektor ekonomi kreatif yang signifikan meliputi kuliner, fesyen, musik, dan fotografi/media visual. Melalui pendekatan fleksibilitas ruang,desain bangunan mempunyai sifat-sifat fleksibel seperti ruangan pada bangunan memiliki ukuran yang luas, memiliki bentuk dan furnitur ruang yang fleksibel sehingga dapat dialih fungsikan untuk berbagai kegiatan yang akan di selenggarakan. Creative Space diharapkan menjadi pusat kolaborasi, bertukar pikiran, dan promosi karya bagi komunitas kreatif di Manado. Kata Kunci : Creative Space, Kota Manado, Fleksibilitas Ruang