KRITERIA PEMILIHAN TAPAK PADA PERANCANGAN RUMAH SUSUN SEDERHANA MILIK DI MEDOKAN AYU SURABAYA - Ratna A. Andarwati; Andarita Rolalisasi; Farida Murti (Jurnal Arsitektur DASENG, 2024)
Surabaya merupakan kota metropolitan terbesar di Jawa Timur. Kota Surabaya mengalami perkembangan yang sangat pesat, setiap tahunnya populasi kepadatan penduduk semakin bertambah. Pesatnya perkembangan kota mengakibatkan berbagai macam masalah dalam penyediaan sarana, prasarana dan lingkungan perumahan di perkotaan, hal ini disebabkan kurangnya lahan yang memadai. Dalam mengatasi permasalahan tersebut pemerintah kota Surabaya berencana membangun rumah susun sederhana milik. Dalam Pembangunan rusunami yang perlu diperhatikan adalah fasilitas lingkungan sekitar yang bisa menunjang kebutuhan para penghuni rusunami, fasilitas Pendidikan, fasilitas Kesehatan, fasilitas pemerintahan, aksebilitas perlu di pertimbangkan. Oleh karena itu, pemilihan tapak sangat berperan penting dalam Pembangunan rusunami. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tapak agar dapat digunakan sebagai data dasar dalam perancangan rumah susun sederhana milik di Medokan ayu Surabaya. Metode yang digunakan adalah analisis skoring yang dilakukan dengan menghitung jarak dari tiap-tiap kriteria prioritas tapak. Kriteria tapak bertujuan agar lahan mampu dimanfaatkan secara efektif dan efisien. Kata Kunci: Rumah susun, Rusunami, Surabaya, Analisis Tapak