Identifikasi Penyakit pada Tanaman Vanili (Vanilla sp.) di Kebun Raya Liwa, Lampung Barat - Amrani, Alfina; Mahfut, Mahfut; Umur, Khoirul (Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 2024)
Vanili (Vanilla sp.) adalah salah satu tanaman yang memiliki nilai ekonomis dalam berbagai bidang industri. Lampung merupakan salah satu provinsi di Indonesia penghasil vanili terbanyak, dengan luas tanam 479 Ha dan produksi tahun 2014 sebanyak 63 ton. Tanaman vanili juga ditemukan dapat hidup dengan baik di Kabupaten Lampung Barat tepatnya di Kebun Raya Liwa karena letak geografisnya yang sesuai. Akan tetapi, jumlah tanaman vanili di Kebun Raya Liwa belum terlalu banyak karena teknik budidaya yang sulit dan banyaknya penyakit yang sering menginfeksi tanaman vanili. Beberapa penyakit yang menginfeksi tanaman vanili di Kebun Raya Liwa antara lain yaitu penyakit busuk batang, busuk akar, busuk pangkal batang, antraknosa, dan penyakit karat merah yang disebabkan oleh ganggang Cephaleuros henningsii. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi jenis-jenis penyakit, gejala dari masing-masing penyakit, dan pengendalian penyakit pada tanaman vanili (Vanilla sp.). Metode yang digunakan adalah metode observasi langsung melalui pengamatan, dokumentasi, mencatat, dan memperlajari penyakit pada tanaman vanili.