Pemberdayaan Perempuan Melalui Teknologi Pembuatan Abon Ikan Gabus Dan Pembuatan Pakan Ternak Pada Remaja Putri dan IRT di Desa Barangmamase Kecamatan Sajoanging - Darwis Darwis; Erni Kasim; Harmin Adijaya Putri; Sri Hardianti Rosadi (DEDIKASI, 2023)
Abstrak. Pemberdayaan perempuan dilingkup rumah tangga merupakan salah satu solusi dalam meningkatkan prekonomian satu keluarga. Potensi yang dimiliki terutama bagi para remaja puteri dan IRT dapat menciptakan unit-unit produksi kecil berskala rumah tangga. Keterbatasan ilmu pengetahuan dan informasi utamanya bagi perempuan pedesaan menjadi sebab kurangnya kreativitas perempuan di pedesaan. Lokasi penelitian di Desa Barangmamase Kecamatan Sajoanging merupakan wilayah di Kabupaten Wajo yang memiliki sumber daya perikanan dan peternakan. Akan tetapi kurangnya motivasi juga pengetahuan serta keterampilan membuat para perempuan enggan mengolah potensi tersebut dan memilih menjadi buruh pabrik atau sekedar menjadi ibu rumah tangga. Atas dasar tersebut tim peneliti merancang konsep pengabdian pemberdayaan remaja puteri berbasis sumber daya sekitar. Tujuan dari pengabdian adalah untuk melatih keterampilan remaja puteri dalam mengolah sumber daya di lingkungannya yaitu pembuatan pakan ternak dari bahan lokal guna optimalisasi usaha ternak mereka dan pengolahan perikanan menjadi produk olahan Abon ikan gabus bergizi tinggi sebagai upaya meningkatkan penghasilan pendapatan ekonomi keluarga. Metode pengabdian dilakukan yaitu pemberdayaan remaja putri dan IRT dengan: (1) Memberikan pelatihan kepada mitra tentang proses pembuatan pakan buatan dalam meningkatkan bobot ternak sapi, (2) Memberikan Pelatihan kepada mitra tentang membuat Abon ikan gabus yang bergizi tinggi, (3) Melatih dan mendapingi mitra membuat pakan buatan pada ternak sapi, (4) Meningkatkan keterampilan mitra membuat abon ikan gabus yang memiliki gizi tinggi. Target luaran yang akan dicapai pada remaja puteri adalah : (1) memiliki pengetahuan tentang pembuatan pakan buatan dari tanaman hijauan sekitar tempat tinggal mereka, (2) memiliki pengetahuan tentang membuat Abon ikan gabus yang bergizi tinggi, (3) memiliki keterampilan dalam membuat pakan buatan ternak, (4) memiliki ketermpilan membuat Abon ikan gabus yang bergizi tinggi. Kata Kunci : Pengetahuan, Keterampilan, Teknologi, Pakan, Abon