Identifikasi Spesies Ikan Laut Menggunakan Teknik DNA Barcoding - Halisah, Kharisma Ayu Zeina; Fitri, Andira; Irianto, Sherina Natalia; Aulya, Melvie; Sakti, Bima; Sanrina, Sanrina; Harmadi, Prima; Maha, Netty Sukma S; Cahyani, Ni Kadek Dita (Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 2024)
Penelitian biodiversitas, terutama di bidang kelautan di Indonesia menjadi hal yang sangat penting. Ini dikarenakan tingginya keragaman hayati Indonesia yang memerlukan penelitian-penelitian pendukung, seperti identifikasi spesies, status populasi, dan juga stok genetik dengan pendekatan molekuler. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Agustus 2023. Sebanyak enam individu sampel dikoleksi dari tiga lokasi di Kabupaten Karangasem, Bali, yaitu Amed, Batu Dawa, dan Batuniti. Penelitian ini merupakan bagian dari program pendidikan yang dikembangkan di Indonesia yaitu program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka). Kegiatan MBKM ini bertujuan memberikan keterampilan laboratorium terutama keterampilan molekuler kepada para peserta. Penelitian ini bertujuan untuk melaporkan hasil kegiatan yang dilakukan dengan mengambil tema identifikasi spesies ikan dengan pendekatan molekuler. Perbanyakan DNA dilakukan dengan metode Polymerase Chain Reaction (PCR) dengan target gen COI (Cytochrome Oxidase Subunit I). Jenis ikan yang didapatkan meliputi empat individu ikan tongkol (Auxis rochei), satu ikan kuwe (Caranx sp.), dan satu ikan cucut (Tylosurus acus). Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh sampel memiliki kekerabatan dekat terhadap hasil perbandingan NCBI yaitu Auxis rochei, Caranx sexfasciatus, dan Tylosurus acus dengan nilai persentase kesamaan berkisar antara 98-100%.