Pelatihan Teknologi Pertanian dengan Sistem Irigasi Tetes pada Masyarakat di Desa Laikang Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar - Annas, Aswar; Mandra, Moh. Ahsan S.; Indrayuni, Armi; Pertiwi, Nurlita; Machmud, Hadrawi; Alam, Sahrul (DEDIKASI, 2023)
Abstrak. Permasalahan minimnya pemanfaatan lahan di Desa Laikang diduga menyebabkan keterbatasan peluang ekonomi masyarakat yang terbatas. Tim Pengabdi dengan program Kosabangsa melakukan pelatihan teknologi pertanian dengan tujuan mengembangkan kapasitas masyarakat dalam pemanfaatan lahan. Metode pelatihan adalah metode rural appraisal dengan kelompok tani sebagai mitra kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam penerapan sisten irigasi teknis. Pengetahuan masyarakat yang diukur adalah pengetahuan tentang Manfaat irigasi tetes pada pemeliharaan tanaman, perbedaan pola tani irigasi tetes dengan pola sederhana, bahan instalasi  irigasi tetes dan metode pembuatan lahan tanam. Pada keempat indikator menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan. Sedangkan pengukuran keterampilan masyarakat menunjukkan peningkatan yang signifikan pada penyiapan bahan dan pembuatan lahan tanam. Kata Kunci: Irigasi Tetes, Penyiapan Lahan, Pengetahuan, Ketermpilan.