Melatih Kelompok Remaja Putri Merias Henna Berornamen Kearifan Lokal Di Kelurahan Lalampanua, Majene – Sulawesi Barat - Alimuddin, Alimuddin; Syahrir, Nurlina; Izma, Asmaulul; Sahnir, Nurachmy (DEDIKASI, 2023)
Abstrak. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan bermitra pada Kelompok Remaja Putri di Kelurahan Lalampanua, Majene – Sulawesi Barat. Permasalahan bagi kelompok tersebut diidentifikasi antara lain: (1) kurangnya pemahaman terhadap ranah pengetahuan tentang jenis dan bentuk-bentuk ornamen kearifan lokal, (2) kemampuan ranah keterampilan mitra dalam membuat desain ornamen Henna berkearifan lokal masih kurang, serta 3) kurangnya kemampuan dalam mengkreasi tata rias Henna yang berkearifan lokal. Fokus utama pelatihan adalah merias Henna dengan berornamen kearifan lokal. Metode dan materi pelaksanan oleh Tim untuk mentransfer ranah pengetahuan dan ranah keterampilan dilakukan dengan tahapan, yakni: (1) tahap pemahaman pengetahuan dilaksanaankan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab untuk pencerahan wawasan terhadap jenis dan bentuk ornamen Henna berkearifan lokal, (2) tahap penerapan keterampilan dilakukan dengan metode demonstrasi dengan berlatih kemampuan merancang dan pembuat desain berbagai jenis dan bentuk ornamen Henna berkearifan lokal; dan 3) tahap evaluasi dilakukan dengan metode mengapresiasi produk-produk hasil pelatihan baik pengembangan desain maupun hasil uji-coba penerapannya. Capaian hasil pelatihan, yaitu: (1) mitra memahami pengetahuan dan termotivasi untuk mengenal berbagai jenis dan bentuk ornamen kearifan lokal di daerahnya, (2) mitra memiliki dasar kemampuan keterampilan untuk mendesain dan membuat ragam jenis dan bentuk ornamen berkearifan lokal, dan (3) mitra memiliki keterampilan kemampuan awal merias Henna berornamen kearifan lokal.Kata kunci: remaja putri, merias, henna, ornamen, kearifan lokal