Pengaruh Pelatihan Gizi Metode Roleplay dan Audiovisual terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap tentang Gizi di Wilayah Kerja Puskesmas Kasihan I, Bantul - Hidayati, Titiek; Jati, Dhara Indah Kartika (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2011)
Malnutrisi yaitu ketidak seimbangan selular antara pemberian asupan nutrisi dan energi yang dikeluarkan. Upaya perbaikan gizi sudah banyak dilakukan di Puskesmas, salah satunya konseling. Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap tentang gizi di wilayah kerja Puskesmas Kasihan I, Bantul. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan pre test-post test control group design dengan metode Roleplay dan metode audiovisual. Subyek penelitian ini adalah 30 ibu balita dengan status gizi kurang yang dibagi menjadi 2 kelompok (kelompok pelatihan dan kontrol). Analasis data menggunakan uji independent dan paired sample t-test. Hasil analisis statistik menggunakan paired sample t-test terhadap nilai rerata pre test dan post test pengetahuan serta sikap menunjukkan peningkatan, kenaikan rerata pengetahuan pada kelompok kontrol -0,4 tetapi tidak bermakna 0,57, kelompok pelatihan -3,1 yang bermakna 0,00 (p 0,05). Kenaikan rerata sikap pada kelompok kontrol 0,73 tetapi tidak bermakna 0,76, kelompok pelatihan -6,2 yang bermakna 0,00 (p 0,05). Pengaruh pelatihan gizi dengan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap dengan independet sample t-test p=0,013 untuk pengetahuan dan p=0,001 untuk sikap (p 0,05). Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pelatihan gizi dengan metode Roleplay dan audiovisual terhadap tingkat pengetahuan tentang gizi di wilayah kerja Puskesmas Kasihan I, Bantul. Kata kunci: Roleplay, Audiovisual, Pengetahuan, Gizi