Sosialisasi Kesadaran, Pengenalan, dan Keterampilan dalam Penanggulangan Bencana di Kelurahan Sumarorong, Kecamatan Sumarorong Sulawesi Barat - Mulawarman, Ade; Uca, Uca; Parenreng, Jumadi M.; Mustari, Mustari; A., Widyanti Utami; Wajidi, Farid; Priadmodjo, Anggit; Maskur, Nurftriani (DEDIKASI, 2023)
Bencana merupakan peristiwa yang dapat menyebabkan kerugian harta benda dan korban jiwa. Indonesia merupakan negara yang rawan bencana, terutama bencana alam. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya penanggulangan bencana. Sosialisasi merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Sosialisasi dapat dilakukan dengan berbagai metode, salah satunya adalah pelatihan. Pelatihan merupakan kegiatan yang dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang difasilitasi oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) melalui program Kosabangsa yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pengenalan, dan keterampilan masyarakat dalam penanggulangan bencana di Kelurahan Sumarorong, Kecamatan Sumarorong, Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat. Penelitian ini dilakukan dengan metode pelatihan. Pelatihan diikuti oleh 20 orang anggota Tim Siaga Bencana Kelurahan Sumarorong.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dapat meningkatkan kesadaran, pengenalan, dan keterampilan masyarakat dalam penanggulangan bencana. Peserta pelatihan dapat memahami berbagai jenis bencana, penyebab bencana, dan cara-cara penanggulangan bencana. Peserta pelatihan juga dapat mempraktikkan keterampilan penanggulangan bencana, seperti evakuasi, pertolongan pertama, dan pencarian dan penyelamatan.Penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan kesadaran, pengenalan, dan keterampilan masyarakat dalam penanggulangan bencana. Kata Kunci: Sosialisasi, kesadaran, pengenalan, keterampilan, penanggulangan bencana, Kelurahan Sumarorong