Gerakan Kembali Bersekolah Pada Kelompok Pekerja Anak di Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Kota Makassar Melalui Program Dukungan Psikososial - Aisyah, Siti Nur; Rahmadani, Rahmadani; Harlianti, Dhea; Yusri, Yusri (DEDIKASI, 2023)
Abstrak. Sebagian besar anak-anak yang tinggal di wilayah TPAS dan bekerja sebagai pemulung mengalami putus sekolah. Permasalahan angka putus sekolah di daerah tersebut faktanya dapat memicu perilaku yang tidak sesuai lainnya, seperti perilaku kekerasan. Kurangnya motivasi dari diri sendiri dan dari orang sekitar juga jadi penyebabmengapa anak- anak lebih memilih bekerja daripada bersekolah. untuk mengatasi berbagai permasalahan yang terjadi pada pekerja anak di daerah tersebut adalah dengan meningkatkan motivasi bersekolahnya dan membuat mereka merasa bangga dan tidak malu bekerja sebagai pemulung. Program Dukungan Psikososial (Psychosocial Support Proramme) adalah kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan psikososial individu maupun masyarakat agar tetap berfungsi optimal pada saat mengalami permasalahan. Tujuan dari pengabdian ini adalah mampu meningkatkan kesejahteraan psikososial para pekerja anak dan dapat meningkatkan motivasi bersekolah anak. Selain itu, melalui program ini dapat secara tidak langsung membentuk perilaku positif anak sehingga dapat terhindar dari perilaku-perilaku yang tidak sesuai dengan norma. Metode terdiri dari 5 tahap yaitu tahap analisis kebutuhan pelaksanaan program, pengembangan instrumen pelatihan, pengembangan materi pelatihan, pelaksanaan kegiatan, dan tahap evaluasi. Adapun hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mulai memiliki minat dan motivasi yang lebih untuk belajar, tingkat kepercayaan diri peserta, perilaku saling berbagi dan perilaku membantu teman yang semakin meningkat.Kata Kunci: Pekerja Anak, Putus Sekolah, Dukungan Psikososial.