Penguatan Literasi dan Numerasi Melalui Gerakan Literasi Sekolah Berbasis Kearifan Lokal di SDN 002 Sungai Meriam Anggana - Septika, Hety Diana; Pangadongan, Fara Virgianita (DEDIKASI, 2023)
Abstrak – Literasi  baca tulis dan numerasi termasuk kedalam enam hal pokok keterampilan dasar yang harus dimiliki peserta didik abad 21. Urgensi literasi sebagai kemampuan dasar yang dimiliki peserta didik jenjang dasar dan menengah memiliki problematika tersendiri, mengingat budaya literasi belum menjadi kebiasaan bagi generasi saat ini. Pada satuan jenjang pendidikan dasar fokus kegiatan literasi mengarah kepada penanaman karakter yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, kompetensi literasi dan numerasi. Dalam kegiatan literasi ini nantinya peserta didik akan melakukan pembudayaan lingkungan literasi sekolah agar menjadi pebelajar sepanjang hayat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian memberikan kegiatan literasi dalam bentuk membaca, menulis, numerasi dengan menghadirkan bacaan-bacaan untuk anak usia 7-12 tahun dalam bentuk cerpen atau cerita rakyat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan di salah satu Sekolah Dasar Negeri 002 Sungai Meriam anggana. Selain itu kegiatan penyuluhan terkait GLS (Gerakan Literasi Sekolah) nantinya akan memberikan kegiatan pendampingan, pameran karya peserta didik dan penggalangan donator buku bagi sekolah.Kata kunci: Gerakan Literasi, Microsoft Word, Mail Merge.